Journée d’étude : Consommer et produire dans le monde rural du Midi de la France au Moyen Âge
Lundi 5 juin 2023, 10h-17h
MMSH, salle Germaine Tillon, Aix-en-Provence
ou en visio : https://umontpellier-fr.zoom.us/j/91223770910
Cette manifestation est coordonnée par Cyprien Mureau (UMR 5554 ISEM, Montpellier), Carole Puig (UMR 5136 FRAMESPA-TERRE, Toulouse, ACTER), Jérôme Ros (UMR 5554 ISEM, Montpellier) et Christophe Vaschalde (UMR 7298 LA3M, Aix-en-Provence)
Programme complet :
9h30 – Accueil des intervenants
10h00 – Introduction
10h15 – Allowen Evin (UMR5554 ISEM), Jérôme Ros (UMR5554 ISEM), Laurent Bouby (UMR5554 ISEM), Cyprien Mureau (UMR5554 ISEM), Marine Jeanjean (UMR5554 ISEM), Angèle Jeanty (UMR5554 ISEM) : Approches croisées de l’agrobiodiversité animale et végétale exploitée en Méditerranée nord-occidentale médiévale: le projet DEMETER
10h45 – Marie Larrieu (Université de Montpellier – Faculté des Sciences, Master 2 Biodiversité Ecologie Evolution, parcours MEDIAcces), Christophe Vaschalde (Mosaïques Archéologie, UMR7298 LA3M), Jérôme Ros (UMR5554 ISEM) : Première synthèse sur les paysages forestiers exploités au Haut
Moyen Age en Roussillon : approche anthracologique
11h15 – Charlotte Hallavant (HADES, UMR5608 TRACES) : Productions et pratiques agricoles médiévales dans les Landes de Gascogne à la lumière des données carpologiques
– Déjeuner –
13h30 – Julie Massendari (HADES) : Les restes archéozoologiques du 10, rue de l’Oraison à Saint-Hilaire (Haute-Garonne) : un assemblage atypique de la fin du premier Moyen Àge toulousain
14h00 – Cyprien Mureau (UMR5544 ISEM), Vianney Forest (Inrap Midi-Méditerranée, UMR5608 TRACES) : Quel devenir de la consommation antique de fruits de mer au Moyen Âge dans le Midi ? Un premier biln archéoconchyliologique
14h30 – Leia Mion (Cardiff University), Tatiana André (UMR7298 LA3M, Aix-Marseille Université) : Acquisition et consommation des ressources marines sur le pourtour méditerranéen français au Moyen Age : apport des isotopes stables du carbone et de l’azote
– Pause –
15h30 – Sylvain Burri (UMR5608 TRACES), Juliette Knockaert (UMR7299 CCJ, Aix-Marseille Université), Dianne Unsain (UMR7299 CCJ, Aix-Marseille Université), Pierre Magniez (Aix-Marseille Université, UMR7269 Lampea), Florence Mocci (UMR7299 CCJ, Aix-Marseille Université), Kevin Walsh (University of York) : Répartition des naissances, saisons d’agnelage et consommation de viande d’agneaux en Provence médiévale : regards croisés de l’archéozoologie, de l’Histoire et de l’analyse isotopique
16h – Anne Cloarec-Quillon (UMR7298 LA3M) : Consommer et produire de la céramique dans le monde rural du Midi de la France au Moyen Age central, exemples roussillonnais et provençal
16h – Conclusion