Fiche de DUVAL Colin

picture_member_thumbnail
DUVAL Colin
Fonction : Associés
Axes de recherche : Élaboration du passé et constructions communautaires ; Fabrique du paysage
Contact : colin.duval@eveha.fr
  • Thématiques de recherche
  • Publications
  • Fonctions
  • CV
Thématiques de recherche
  • Diversité géographique et évolution chronologique des morphotypes animaux
  • Modification des modèles socio-économiques liés aux pratiques agricoles en Gaule
  • Élevage et consommation carnée dans le centre et le quart nord-est de la France
  • Les productions aviaires en France entre la Protohistoire et la période contemporaine
Publications
Alain Belmont, Christian Dormoy, Colin Duval, Lisa Gray, Alban Horry, et al.. Moulin des Ecouges. Commune de Saint-Gervais (département de l'Isère). Rapport de fouille programmées 2021. Université Grenoble-Alpes. 2021. ⟨hal-04682484⟩
Colin Duval. La taille du bétail est loin d’être un détail. Les Nouvelles de l'archéologie, 2017, 148, pp.56-61. ⟨10.4000/nda.3730⟩. ⟨hal-03216024⟩
Delphine Frémondeau, Pauline Nuviala, Colin Duval. Pigs and Cattle in Gaul: The Role of Gallic Societies in the Evolution of Husbandry Practices. European Journal of Archaeology, 2017, 20 (3), pp.494-509. ⟨10.1017/eaa.2016.10⟩. ⟨halshs-03215955⟩
Colin Duval, Delphine Frémondeau, Sébastien Lepetz, Marie-Pierre Horard-Herbin. L’élevage du porc : un savoir-faire gaulois ? Apport croisé des études isotopique et ostéométrique des os de cochon. G. Blancquaert et F. Malrain (dir). Evolution des sociétés gauloises du Second âge du Fer, entre mutations internes et influences externes. Actes du 38e colloque international de l’AFEAF – Amiens 29 mai - 1er juin 2014, Revue Archéologique de Picardie (N° Spécial 30), pp.583-597, 2016. ⟨hal-03082830⟩
Colin Duval, Thomas Cucchi, Marie-Pierre Horard-Herbin, Sébastien Lepetz. The development of new husbandry and economic models in Gaul between the Iron Age and the Roman Period: New insights from pig bones and teeth morphometrics. Journal of Archaeological Science, 2018, 99, pp.10-18. ⟨10.1016/j.jas.2018.08.016⟩. ⟨hal-03082810⟩
Colin Duval, Marie-Pierre Horard-Herbin, Thomas Cucchi, Sébastien Lepetz. La consommation de viande de porc en Gaule entre la fin de l’Âge du Fer et la période romaine. Marie-Pierre Horard-Herbin; Bruno Laurioux. Pour une Histoire de la viande : fabrique et représentations de l’Antiquité à nos jours, Presses Universitaires François-Rabelais; Presses Universitaires de Rennes, pp.93-116, 2017, Collection Tables des Hommes. ⟨hal-03078711⟩
Colin Duval, Sébastien Lepetz, Marie-Pierre Horard-Herbin, Thomas Cucchi. Did Romanization impact Gallic pig morphology? New insights from molar geometric morphometrics. Journal of Archaeological Science, 2015, 57, pp.345-354. ⟨10.1016/j.jas.2015.03.004⟩. ⟨hal-02489423⟩
Colin Duval, Benoît Clavel. Bœufs gaulois et bœufs français : morphologies animales et dynamiques économiques au cours de La Tène et des périodes historiques. Gallia - Archéologie des Gaules, 2018, 75, pp.141-171. ⟨10.4000/gallia.3904⟩. ⟨hal-01933917⟩
Colin Duval, Sébastien Lepetz, Marie-Pierre Horard-Herbin. Diversité des cheptels et diversification des morphotypes bovins dans le tiers nord-ouest des Gaules entre la fin de l’âge du Fer et la période romaine. Gallia - Archéologie de la France antique, 2012, 69 (2), pp.79-114. ⟨halshs-01015522⟩
Daniel Morleghem, Philippe Husi, Colin Duval, Alain Kermorvant. Les carrières de sarcophages du haut Moyen Âge de Panzoult (Indre-et-Loire). Campagne 2010. [Rapport de recherche] UMR 7324 CITERES. 2012, pp.2 vol. ⟨halshs-01654020⟩
Fonctions

Archéozoologue ÉVEHA pour le secteur Nord-Est (Grand Est / Hauts-de-France / Île-de-France / Bourgogne-Franche-Comté / occasionnellement Centre-Val de Loire)

CV

[CV]