Fiche de MOUILLEBOUCHE Hervé

picture_member_thumbnail
MOUILLEBOUCHE Hervé
Fonction : Titulaires HDR
Statut : Maître de conférence en histoire médiévale
Axes de recherche : Élaboration du passé et constructions communautaires
Contact : herve.mouillebouche@u-bourgogne.fr
  • Thématiques de recherche
  • Publications
  • CV
Thématiques de recherche
  • Les forteresses médiévales en Bourgogne
  • Histoire quantitative et traitement numérique des données
  • L’aristocratie bourguignonne
  • Les sources narratives bourguignonnes des Xe-XIIe s.
  • Habitat fortifié et élitaire du Moyen Âge
  • Cour ducale de Bourgogne

« Châteaux, territoires, identité » : ce programme, mené en collaboration avec le Centre de Castellologie de Bourgogne (CeCaB) fédère une vingtaine de chercheurs, professionnels ou bénévoles, autour de deux grands axes d’études. Le premier « château et territoire », se donne comme objectif premier l’achèvement de l’inventaire des châteaux de Bourgogne du sud et la diffusion de cet inventaire sous forme d’une base de donnée. Cette étude sera complétée par le relevé topographique des mottes castrales et leur datation par datation C14 des sédiments piégés dans les fossés. La territorialisation des châteaux sera également étudiée à travers l’exemple des 50 châteaux du chancelier Rolin. Le second axe, « châteaux et identités », envisage le château comme bâtiment identitaire du pouvoir et de la noblesse. Dans ce cadre, nous étudierons principalement les tours habitables, les châteaux à plan carrés, et les châteaux à plan ou proportion harmonique.

Publications
Hervé Mouillebouche. Les espaces culinaires du logis du roi de Dijon aux XVIIe et XVIIIe siècles. Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, Christian Rémy. Cuisiner au château. Architecture, fonctions et usages de la cuisine castrale, Centre de castellologie de Bourgogne, pp.574-593, 2024, 979-10-95034-40-7. ⟨halshs-04860690⟩
Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche. De la "grant cuisine du commun" à la "cuisine de la bouche" chez les ducs de Bourgogne : types constructifs, usages et services dans et autour de la cuisine. Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, Christian Rémy. Cuisiner au château. Architecture, fonctions et usages de la cuisine castrale, Centre de castellologie de Bourgogne, pp.324-385, 2024, 979-10-95034-40-7. ⟨halshs-04860688⟩
Hervé Mouillebouche. Cuisiner au château : introduction. Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, Christian Rémy. Cuisiner au château. Architecture, fonctions et usages de la cuisine castrale, Centre de castellologie de Bourgogne, pp.8-11, 2024, 979-10-95034-40-7. ⟨halshs-04860685⟩
Hervé Mouillebouche, Jean Mesqui, Christian Remy (Dir.). Cuisiner au château. Architecture, fonctions et usages de la cuisine castrale. Centre de castellologie de Bourgogne, 2024, 979-10-95034-40-7. ⟨halshs-04860683⟩
Hervé Mouillebouche. Réflexions sur les châteaux de "L'histoire généalogique". Rabutinages, 2024, 36 : horizons familiaux, pp.5-16. ⟨halshs-04860674⟩
Hervé Mouillebouche. Palais ducal de Dijon : le logis de Philippe le Bon. Centre de Castellologie de Bourgogne, pp.232, 2014. ⟨halshs-00995652⟩
Hervé Mouillebouche. Les vestiges longtemps incompris du jeu de paume des abbés de Cluny à Lourdon. Jean-Yves Dufour. Archéologie et histoire des jeux de paume en France. De Versailles à la Marseillaise (XVIe-XVIIIe siècle), CNRS éditions, 2024, 978-2-271-15160-5. ⟨hal-04701965⟩
Jean-Yves Dufour (Dir.). Archéologie et histoire des jeux de paume en France. De Versailles à la Marseillaise (XVIe-XVIIIe siècle). Inrap. CNRS Éditions, Recherches archéologiques 26, 419 p., 2024, 978-2-271-15160-5. ⟨hal-04653286⟩
Hervé Mouillebouche, Patrice Lhomme, Françoise Lhomme (Dir.). Mazoncle en Charolais. Le château d'Antoine de Saint-Anthost. Centre de castellologie de Bourgogne, 2024, 979-10-95034-38-4. ⟨halshs-04637299⟩
Hervé Mouillebouche. La description du château de Noyers dans Les Gestes des évêques d’Auxerre. Cayot Fabrice. Noyers : le plus bel chastel du royaume. I, Étude archéologique et historique, Centre de Castellologie de Bourgogne, pp.217-242, 2013, 978-2-9543821-0-4. ⟨halshs-01146359⟩
CV

Maître de conférences à université de Bourgogne depuis 2000
HDR en octobre 2029 : l’hôtel ducal de Dijon, d’Eudes IV à Charles le Téméraire.