Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
  • aA - +Imprimer la page
    Chargement Évènements

    « Tous les Évènements

    • Cet évènement est passé

    Séminaire : Productions en terre cuite de l’Auxois : usages, modèles et ressources naturelles (visio)

    27 Nov 2020

    Organisateurs :
    Fabienne Creuzenet // Ingénieur d’études, université de Bourgogne, UMR 6298 ARTEHIS
    Florent Delencre // Chercheur associé UMR 6298 ARTEHIS

    [Programme]

    [Lien pour accéder à la session Teams]

    L’Auxois est une région naturellement riche en argiles et en marnes. Ces ressources ont été de fait mobilisées pour la production de mobiliers en terre cuite au cours des périodes historiques. Les matériaux de construction mis en oeuvre dans les toitures (tuiles, éléments décoratifs) ou dans les élévations (briques), les répertoires de vaisselle en céramique, le moulage de figurines, etc. sont autant d’exemples qui viennent appuyer la variabilité des formes que peut recouvrir l’exploitation de ces ressources naturelles. Pourtant, seules les tuileries des XIXème et XXème siècles sont bien documentées dans l’Auxois, principalement le long du canal de Bourgogne.
    Partant de ce paradoxe, ce séminaire s’inscrit dans les objectifs du Projet Collectif de Recherche « L’utilisation de l’argile en Auxois de l’Antiquité à nos jours », le but principal étant de réunir les spécialistes des différents corpus historiques et archéologiques pour faire le
    lien avec les ateliers de production et les ressources naturelles locales. Structurée autour d’Alésia pour les périodes protohistorique et antique, des musées et des acteurs culturels locaux, la mise en valeur des collections anciennes et récentes passe par la constitution de référentiels typologiques et pétrographiques. En parallèle, la recherche des lieux de production à
    l’aide des outils de l’archéologie et de la géophysique alimentent ces réflexions
    pluridisciplinaires.
    Les communications de ce séminaire mettront en avant différents aspects de ces questions à partir d’études de cas ou de bilans afin de caractériser au mieux les productions en terre cuite de l’Auxois. Ouvertes aux chercheurs et aux étudiants des universités de Bourgogne et de Franche-Comté, cette journée se tiendra en visioconférence dans le cadre du contexte sanitaire actuel.

    argile auxois

    Détails

    Date :
    27 Nov 2020
    Heure :
    27 Nov 2020

    Log In

    Create an account