Journée organisée dans le cadre du séminaire de master 2 Archéologie de l’Antiquité et du Moyen Âge (master CHPS, spécialité Civilisation antique et médiévale), sous la coordination de Séverine Lemaître (HeRMA).
Poitiers, faculté des Sciences humaines et arts, salle Crozet
Hôtel Berthelot – 24 rue de la chaîne – Bât. E13
• Ouvert à tous les étudiants
PROGRAMME :
• 9h30 – Séverine Lemaître (université de Poitiers)
Des dattes en Gaule romaine : contribution à l’étude des réseaux d’échanges méditerranéens
• 10h30 – Loïc Mazou (chercheur associé HeRMA)
Stockage de produits céréaliers à l’époque romaine dans le delta égyptien nord-occidental : découverte récente sur le site de Bouto
• 14h – Nicolas Garnier (SAS Laboratoire Garnier, chercheur associé UMR AOROC)
Faire parler les pots : enquêtes chimiques à la recherche de préparations anciennes
• 15h30 – Arianna Esposito (université Bourgogne-Franche-Comté)
Pratiques de commensalité et alimentation : entre tradition et altérité en Italie tyrrhénienne centrale et méridionale
Télécharger l’affiche et le programme
http://herma.labo.univ-poitiers.fr/non-classe/seminaire-pratiques-alimentaires-dans-lantiquite-les-sources-documentaires/