Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
  • aA - +Imprimer la page
    Chargement Évènements

    « Tous les Évènements

    • Cet évènement est passé

    Journée d’étude : Consommer et produire dans le monde rural du Midi de la France au Moyen Âge

    5 Juin 2023

    Journée d’étude : Consommer et produire dans le monde rural du Midi de la France au Moyen Âge

    Lundi 5 juin 2023, 10h-17h

    MMSH, salle Germaine Tillon, Aix-en-Provence
    ou en visio : https://umontpellier-fr.zoom.us/j/91223770910

    Cette manifestation est coordonnée par Cyprien Mureau (UMR 5554 ISEM, Montpellier), Carole Puig (UMR 5136 FRAMESPA-TERRE, Toulouse, ACTER), Jérôme Ros (UMR 5554 ISEM, Montpellier) et Christophe Vaschalde (UMR 7298 LA3M, Aix-en-Provence)

    Programme complet :

    9h30 – Accueil des intervenants

    10h00 – Introduction

    10h15 – Allowen Evin (UMR5554 ISEM), Jérôme Ros (UMR5554 ISEM), Laurent Bouby (UMR5554 ISEM), Cyprien Mureau (UMR5554 ISEM), Marine Jeanjean (UMR5554 ISEM), Angèle Jeanty (UMR5554 ISEM) : Approches croisées de l’agrobiodiversité animale et végétale exploitée en Méditerranée nord-occidentale médiévale: le projet DEMETER

    10h45 – Marie Larrieu (Université de Montpellier – Faculté des Sciences, Master 2 Biodiversité Ecologie Evolution, parcours MEDIAcces), Christophe Vaschalde (Mosaïques Archéologie, UMR7298 LA3M), Jérôme Ros (UMR5554 ISEM) : Première synthèse sur les paysages forestiers exploités au Haut

    Moyen Age en Roussillon : approche anthracologique

    11h15 – Charlotte Hallavant (HADES, UMR5608 TRACES) : Productions et pratiques agricoles médiévales dans les Landes de Gascogne à la lumière des données carpologiques

    – Déjeuner –

    13h30 – Julie Massendari (HADES) : Les restes archéozoologiques du 10, rue de l’Oraison à Saint-Hilaire (Haute-Garonne) : un assemblage atypique de la fin du premier Moyen Àge toulousain

    14h00 – Cyprien Mureau (UMR5544 ISEM), Vianney Forest (Inrap Midi-Méditerranée, UMR5608 TRACES) : Quel devenir de la consommation antique de fruits de mer au Moyen Âge dans le Midi ? Un premier biln archéoconchyliologique

    14h30 – Leia Mion (Cardiff University), Tatiana André (UMR7298 LA3M, Aix-Marseille Université) : Acquisition et consommation des ressources marines sur le pourtour méditerranéen français au Moyen Age : apport des isotopes stables du carbone et de l’azote
    – Pause – 

    15h30 – Sylvain Burri (UMR5608 TRACES), Juliette Knockaert (UMR7299 CCJ, Aix-Marseille Université), Dianne Unsain (UMR7299 CCJ, Aix-Marseille Université), Pierre Magniez (Aix-Marseille Université, UMR7269 Lampea), Florence Mocci (UMR7299 CCJ, Aix-Marseille Université), Kevin Walsh (University of York) : Répartition des naissances, saisons d’agnelage et consommation de viande d’agneaux en Provence médiévale : regards croisés de l’archéozoologie, de l’Histoire et de l’analyse isotopique

    16h – Anne Cloarec-Quillon (UMR7298 LA3M) : Consommer et produire de la céramique dans le monde rural du Midi de la France au Moyen Age central, exemples roussillonnais et provençal

    16h – Conclusion

    Journee detude CPMFMA ProgrammeIllustre MMSH

    Détails

    Date :
    5 Juin 2023
    Heure :
    5 Juin 2023
    Catégorie d’Évènement:

    Log In

    Create an account